Optimalisasi Kesiapan Desa Kelubi Menuju Desa Wisata Batu Begalang Pasca Pandemi Covid-19 - Arrosyad, M Iqbal; Rinaldy, Ryan; Muttaqin, Akbar Imam; Sopian, Sopian; Purnamansyah, Delly (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 3 No 1 (2021): Jurnal Pemberdayaan PariwisataDO - 10.30647/jpp.v3i1.1486, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam rangka mempersiapkan desa wisata Batu Begalang di kawasan Belitung Timur, Desa Kelubi, Kecamatan Manggar pasca pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan pengembangan sarana dan prasarana pariwisata. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sebagai hasil dari pengabdian masyarakat ini, kegiatan sosialisasi berupa diskusi dengan pemerintah desa, kelompok pemuda pecinta alam, dan dinas kehutanan. Pembangunan sarana dan prasarana berupa rumah hobbit, tempat istirahat, ayunan, papan penunjuk arah, spot foto, dan sarana pencegahan COVID-19 dapat membantu dalam menarik wisatawan lokal maupun mancanegara sehingga tertarik untuk mengunjungi tempat wisata Bukit Batu Begalang dan diharapkan juga dapat membantu perekonomian desa Kelubi dari sektor pariwisata. Kata Kunci:  Optimalisasi, Desa Wisata Batu Begalang, Covid-19