Bijak Berwisata Pasca Pandemi - Harnadi, Agnes (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 3 No 1 (2021): Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2021)
Penyebaran Virus Corona yang masif yang akhirnya menjadi pandemi global telah membuat industri pariwisata mengalami penurunan tajam. Perbatasan negara dan tempat wisata ditutup, kegiatan yang berhubungan dengan MICE ditiadakan, perjalanan wisata banyak yang dibatalkan. Masyarakat diimbau untuk bekerja dan belajar dari rumah dan melakukan jaga jarak dan pembatasan sosial. Walau demikian, organisasi pariwisata dunia, UNWTO menyatakan bahwa industri pariwisata akan meningkat kembali di tahun 2021 dengan protokol kesehatan dan keimigrasian yang baru. Protokol ini dikenal masyarakat dengan sebutan “new normal” atau “kenormalan baru”. UNWTO juga mengajak kita melalui tagline-nya untuk “Stay Home Today, #TravelTomorrow”. Tetapi, bagaimana “besok” kita bisa bepergian lagi? Bagaimana sebaiknya kita berwisata ketika pandemi ini sudah berakhir? Dua pertanyaan kunci ini menjadi topik yang akan dibahas pada acara pengabdian kepada masyarakat secara daring “Bijak Berwisata Pasca Pandemi”. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi dan pemahaman mengenai situasi industri pariwisata saat ini, memberikan pemahaman bagaimana new normal dalam berwisata, dan menyarankan untuk berperilaku sesuai ajakan UNWTO yang termaktub dalam #TravelTomorrow ketika berwisata setelah pandemi berakhir. Webinar ini dilaksanakan via Zoom Meeting pada 14 Mei 2020. Target peserta adalah 100 orang yang ingin tahu bagaimana industri pariwisata akan bergerak setelah pandemi ini berakhir dan cara bewisata yang baru. Kata K unci :  Bijak Berwisata, Kenormalan Baru, Pasca Pandemi  Covid-19, #TravelTomorrow