Pemberdayaan Pemuda Desa Desa Mangga Dua Kabupaten Serdang Bedagai Menuju Desa Wisata - Lubis, Anggia Sari; Dewi, Ratna Sari; Suginam, Suginam; Harahap, Junita Putri Rajana; Pohan, Sinar Lia (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2022)
Desa Mangga Dua merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tanjung Beringin  Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara, Desa mangga dua memiliki areal persawahan yang sangat luas dengan pendapatan masyarakat yang hanya berasal dari bertani. Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi desa untuk melakukan diversifikasi pendapatan masyarakat dengan merumuskan model pengabdian masyarakat bagi Desa Mangga Dua dengan memberdayakan pemuda menuju desa wisata bagi desa Mangga Dua yang berbasiskan masyarakat. Metode kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan pemuda, aparat desa, dan anggota masyarakat Desa Mangga Dua. Hasil dari kegiatan ini adalah telah dirumuskan rencana kegiatan fisik diantaranya: (1) Pembuatan dan pemasangan petunjuk jalan; (2)  Rencana kerjasama aparat desa, pemuda dan anggota masyarat mengenai design wisata sawah dengan mendirikan gapura selamat datang, warung berbasis kearifan lokal, area santai/gazebo, jembatan penghubung (skywalk) antara area santai dengan warung, toilet bagi pengunjung, area penjualan souvenir, spot foto yang instagrammable; (3) Selain itu bekerja sama dengan warga setempat untuk menyediakan area parkir bagi pengunjung yang membawa kendaraan bermotor. Dengan pengabdian ini diharapkan kesadaran masyarakat terhadap keterlibatan untuk memajukan desa wisata yang mereka miliki semakin meningkat. Kata Kunci: Pemberdayaan, Pemuda, Edukasi, Wisata, Desa Wisata