Tatanan Kehidupan Baru pada Daya Tarik Wisata Bukit Cemeng Sidembunut Bangli - Pranata Darma, I Gusti Ketut Indra; Kristina, Ni Made Rai; Risadi, Md Yudyantara; Premananda, Ni Luh Puttu Uttari; Widana, I Ketut Arta (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 4 No 1 (2022): Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2022)
Ekowisata Bukit Cemeng  menjadi salah satu daya tarik wisata baru yang  terdampak adanya pandemi Covid-19. Pada masa pandemi yang berlangsung dua tahun, dampak yang terlihat nyata seperti mulai tidak terawatnya ekowisata, pengelolaan yang mulai tidak konsisten mulai tampak semenjak tahun 2021. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan kepada masyarakat tentang  pengembangan ekowisata Bukit Cemeng secara lebih lanjut yang   perlu mendapat perhatian khusus dalam mempersiapkan dalam menghadapi kunjungan pasca pelonggaran masa pandemi Covid-19. Pengabdian ini dilakukan dengan metode wawancara, berkontribusi langsung ke lokasi untuk mendapatkan hasil yang diharapkan. Jumlah peserta pengabdian ini berjumlah 25 orang.. Pengabdian yang dilakukan pada ekowisata Bukit Cemeng diharapkan mampu membantu dalam memotivasi pengelola menyambut kunjungan wisatawan domestik serta membuat prosedur terbaru dalam bentuk panduan yang mampu bermanfaat bagi ekowisata Bukit Cemeng. Kata Kunci: Bukit Cemeng; Covid-19; Ekowisata