DAMPAK PELATIHAN GIZI DAN GASTRONOMI TERHADAP KUALITAS LOCAL FOOD INDUSTRY DI DESA WISATA RELIGI GUNUNG MURIA, COLO, KECAMATAN DAWE, KABUPATEN KUDUS, PROVINSI JAWA TENGAH

  • Ira Mayasari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Abstract

Sektor Pariwisata berbasis produk lokal ini merupakan sektor yang sangat potensial untuk pemberdayaan rakyat dan mempunyai multiplier effect yang sangat luas. Karena usaha-usaha masyarakat yang berbasis produk lokal di sektor pariwisata berkaitan langsung dengan sektor lain yang mempengaruhi kehidupan ekonomi rakyat. Sumber daya manusia atau dalam hal ini adalah masyarakat yang berkualitas menjadi critical point dalam meningkatkan potensi pariwisata. Itulah sebabnya, maka sebagai pelaku industri  pariwisata  perlu  menghadirkan  pendidikan  atau  pelatihan  yang  diberikan kepada sumber daya manusianya dalam rangka peningkatan pengetahuan, ketrampilan dan produktivitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar dampak pelatihan gizi kuliner yang diberikan terhadap kualitas local food industry di Desa Wisata Religi Muria, Colo, Kudus, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan data primer, dimana data diperoleh dengan observasi membagikan  kuesioner  dengan  sifat  kuesioner  terbuka  kepada  pengelola  industri pangan lokal yang menjadi peserta pelatihan gizi dan gastronomi, sebelum dan sesudah pemberian pelatihan. Data sekunder yang diperoleh dari data pengelola industri pangan lokal yang mengikuti pelatihan gizi dan gastronomi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian pelatihan gizi dan gastronomi memberikan dampak  positif  terhadap pengetahuan dan praktik pengelola produksi   olahan bahan pangan lokal. Pemberian pelatihan gizi dan gastronomi menjadi salah satu usaha promosi kesehatan dan pariwisata yang ditujukan untuk meningkatkan perubahan sikap dan praktik para pengelola bahan pangan lokal mengenai gizi dan gastronomi, sehingga pada akhirnya dapat mendorong promosi pariwisata lokal

Published
2018-03-19
How to Cite
MAYASARI, Ira. DAMPAK PELATIHAN GIZI DAN GASTRONOMI TERHADAP KUALITAS LOCAL FOOD INDUSTRY DI DESA WISATA RELIGI GUNUNG MURIA, COLO, KECAMATAN DAWE, KABUPATEN KUDUS, PROVINSI JAWA TENGAH. Jurnal Ilmiah Pariwisata, [S.l.], v. 23, n. 1, p. 55-64, mar. 2018. ISSN 2599-0209. Available at: <https://jurnalpariwisata.iptrisakti.ac.id/index.php/JIP/article/view/1179>. Date accessed: 24 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.30647/jip.v23i1.1179.