Login or Register to make a submission.

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.
  • The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  • The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, or RTF document file format.
  • Where available, URLs for the references have been provided.
  • The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  • The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines.

Author Guidelines

Petunjuk untuk penulis

1

Naskah diketik dengan menggunakan komputer, program yang dipakai adalah Microsoft Word, dengan ukuran 1 spasi, jumlah halaman berkisar antara 8 sampai 20 halaman ukuran A4 di dalamnya sudah termasuk gambar, ilustrasi dan daftar pustaka. Margin kanan dan kiri 3 cm, atas dan bawah 2 cm.

2

Naskah berupa hasil penelitian atau kajian pustaka yang setara dengan hasil penelitian, bersifat objektif, analitis dan sistematis

3

Sistemasika penulisan sesuai dengan bidang ilmu masing-masing, yang secara garis besarnya memuat abstract dalam bahasa Inggris, serta harus mencamtumkan kata kunci (key words). Abstract ditulis dalam satu paragraf dengan jumlah kata tidak lebih dari 150 kata

4

Artikel (hasil penelitian) memuat:

• Judul
  • Nama Penulis dan alamat email
  • Abstract (Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris)
  • Kata Kunci/Keyword
  • Pendahuluan (Pendahuluan harus memberikan informasi yang jelas kepada pembaca mengenai kegiatan pengabdian yang dilakukan. Kalimat yang digunakan singkat, padat, dan jelas. Pada pendahuluan ini juga disertakan tujuan pelaksanaan kegiatan yang dituliskan pada akhir paragraf)
  • Metode Pelaksanaan Kegiatan (Berisi metode pelaksanaan kegiatan, metode pengumpulan data, pengolahan, dan analisis data)
  • Hasil dan Pembahasan (Berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan pembahasannya yaitu mencakup pelaksanaan kegiatan, analisis hasil kegiatan, kendala yang dihadapi, dampak, dan keberlanjutan kegiatan. Hasil kegiatan dapat disajikan dalam bentuk teks, Tabel dan atau Gambar)
  • Kesimpulan (dan Saran apabila diperlukan)
  • Daftar Pustaka

5

Teknik pengutipan mengikuti format author date page (ADP) dengan mencantumkan nama pengarang dan tahun penerbitan yang dikurung untuk teks pada awal atau tengah paragraf serta nama dan tahun dimasukkan kurung untuk teks akhir paragraf.

6

Penulisan daftar pustaka mengikuti author date page (ADP) dengan mencantumkan (a) untuk buku : nama penulis, editor (bila ada), tahun penerbitan, judul lengkap buku, volume, edisi, penerbit, kota (b) untuk terbitan berkala: nama-nama penulis, tahun penerbitan, judul tulisan, nama berkala, volume, penerbit, kota. Contoh penulisan pustaka adalah sebagai berikut:

Penulisan daftar pustaka menggunakan aturan American Psychological Association (APA) Style.

Powers, J. M., & Cookson, P. W. Jr.(1999). The politics of school choice research. Educational Policy, 13(1), 104-122. doi:10.1177/0895904899131009

Shotton, M. A.(1989). Computer addition? A study of computer dependency. London, England: Taylor & Francis.

Bruckman, A.(1997). Moose Crossing: Construction, community, and learning in a networked virtual world for kids (Doctoral dissertation, Massachusetts Institute of Technology). Retrieved from http://www.static.cc.gatech.edu/~asb/thesis

Taviprawati, E., & Sembiring, V. (2019). Pengaruh Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Karyawan di Unit Tata Graha Hotel Menara Peninsula. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 24(3), 160 - 169. doi:10.30647/jip.v24i3.1312

7

Untuk naskah berbahasa Indonesia ditulis dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, sedangkan untuk baskah berbahasa Inggris dapat digunakan gaya American English atau British.

8

Naskah asli, belum pernah dipublikasikan di media lainnya.

9

Hindari penggunaan bahasa asing, kecuali bila diperlukan dan penulisannya dengan menggunakan tulisan miring

10

Naskah yang masuk serta pemuatan dalam jurnal merupakan hak prerogatif penyunting dan dijadikan bank data serta tidak dapat diganggu gugat. Naskah yang tidak dimuat tidak akan dikembalikan kecuali pengiriman naskah disertai dengan perangko balasan.

11

Sistematika penulisan sesuai dengan bidang ilmu masing-masing, secara garis besar memuat abstrak dalam bahasa Inggris, serta harus mencantumkan kata kunci (key words).

12

Kepastian penerimaan, penolakan dan pemuatan naskah akan diberitahukan kepada penulis secara tertulis atau dengan media lainnya.