Pengembangan Coffee Culture Kopi Liberika Cipasung, Desa Wisata Cipasung, Kabupaten Kuningan

  • Arief Faizal Rachman Institut Pariwisata Trisakti
  • Rina Suprina Institut Pariwisata Trisakti
  • Surya Fadjar Boediman Institut Pariwisata Trisakti
  • M. Husen Hutagalung Institut Pariwisata Trisakti

Abstract

Desa Wisata Cipasung mendapatkan pendampingan oleh Institut Pariwisata Trisakti pada peningkatan kapasitas Kelompok Tani (Poktan) Kopi melalui Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan periode waktu selama enam bulan (Maret s.d. Agustus 2024). Terdapat transformasi sosial dan teknis sejak diselenggarakannya pendampingan sejak tahun 2020 sehingga memberikan implementasi terhadap kapasitas pengelolaan coffee culture di Desa Wisata Cipasung. Transformasi sosial melibatkan unsut-unsur Pentahelix  yang terdiri dari unsur academics, business, community, government, dan media (ABCGM), termasuk perkembangan nama produk dari agrowisata kopi Sirung Tanjung menjadi Kopi Liberika Cipasung. Transformasi teknis terjadi pada penggunaan alat proses kopi yang sederhana menuju penggunaan proses dan penyajian yang memenuhi stnadar pelayanan sebuah kedai kopi.


Keywords: pariwisata berbasis masyarakat, pembangunan, budaya kopi

Published
2024-12-11
How to Cite
RACHMAN, Arief Faizal et al. Pengembangan Coffee Culture Kopi Liberika Cipasung, Desa Wisata Cipasung, Kabupaten Kuningan. Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 100-112, dec. 2024. ISSN 2715-923X. Available at: <https://jurnalpariwisata.iptrisakti.ac.id/index.php/JPP/article/view/1842>. Date accessed: 25 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.30647/jpp.v6i2.1842.